您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

徐敬启副厅长到宿州开展全省交通扶贫工作大调研

发布日期:2018-10-23   作者:交通局管理员    来源:宿州市交通运输局    【字体: 】   阅读:

      10月17日,徐敬启副厅长一行到宿州市埇桥区符离镇符离村、沈圩村和埇桥区交通运输局蒿沟养护中心进行现场调研,沿途查看了县、乡、村三级公路的建设、管理、养护和运营情况。市交通运输局局长史耘,埇桥区委常委、副区长王晶,埇桥交通运输局局长蒋勇等人陪同调研。

      在符离村,徐敬启副厅长实地察看了干净、平整的村道,对埇桥区的农村道路建设工作给予了充分肯定,指出农村道路的建设不仅提高了农村道路的通达水平,方便了农民的生产、生活,还改善了农村的环境。

      在符沈路上的“十里桃园”风景区,徐敬启副厅长认真察看了“白加黑”道路改造情况,听取了旅游扶贫道路建设的介绍后,表示每个地方都要打造一批旅游路、产业路和资源路,农村道路的建设工作要与提高群众的收入和脱贫攻坚紧密结合起来。

      在沈圩村,徐敬启副厅长听到埇桥区农村道路县、乡、村三级路长制已建立,并聘任337名乡村道路专管员后,强调农村道路里程长,路长制和专管员的设立能够保证农村道路得到妥善的管理。并指出,在路长和专管员的聘任中要优先考虑当地贫困人口,在农村道路管理过程中为脱贫攻坚提供助力。徐敬启副厅长还详细询问了贫困户专管员家庭及工作情况。

      在蒿沟养护中心,听取埇桥区计划将农村道路养护工作推向市场,采用政府购买服务,市场化运作,公开招标专业的养护公司对农村公路进行养护后,徐敬启副厅长指出,农村公路三分建、七分养,如果养护跟不上将直接影响公路的使用寿命,对于目前投资多,里程长的农村公路而言会造成极大的浪费。

在沈圩村,听取了埇桥区物流业的发展情况的汇报后,徐敬启副厅长表示,埇桥区物流业的发展处在全省前列,起到了模范带头作用,物流业的发展不仅为当地群众提供了更多的就业岗位,更方便了农产品的外销,增加了群众的收入。最后徐敬启副厅长专门向当地村干部了解了物流等产业的发展情况以及脱贫攻坚工作的开展情况。

      10月18日上午,在埇桥区交通运输局三楼会议室,徐敬启副厅长主持召开了交通扶贫工作大调研宿州座谈会。市交通局局长史耘,埇桥区委常委、副区长王晶,埇桥交通局局长蒋勇等人参加了会议。

      会上,徐敬启副厅长强调,要认真贯彻习总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,加大交通扶贫工作力度,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化、促进乡村振兴提供更好保障。徐敬启副厅长表示交通助力脱贫攻坚是我们义不容辞的责任,宿州市经济基础薄弱,脱贫攻坚任务艰巨,在交通扶贫工作中更要攻坚克难,创新工作方式方法,做到多修路,修好路。

      徐敬启副厅长要求,要统筹抓好农村公路建设中量与质的工作。要吸取过去的经验教训,工程质量工作一定要紧抓不放,充分发挥人民群众,特别是老村干、老党员在农村道路建设中的监督作用。保证建设出让人民群众满意,经得起时间考验的农村公路。

      徐敬启副厅长要求,要统筹抓好农村公路建设中量与质的工作。要吸取过去的经验教训,工程质量工作一定要紧抓不放,充分发挥人民群众,特别是老村干、老党员在农村道路建设中的监督作用。保证建设出让人民群众满意,经得起时间考验的农村公路。

      徐敬启副厅长指出,要统筹开展“四好农村路”的建、管、养、运工作。“四好农村路”建设是基础,管理、养护是关键,营运是根本。一条标准化农村公路如果管理好,养护好,可以使用20年之久,如果管理不善,可能两年就损坏不堪了。徐敬启副厅长强调,“四好农村路”的建设不仅是路的问题,更是凝聚人心的关键。在农村公路的营运工作中,要学习借鉴舒城一元公交车的经验,统筹考虑本地居民的工作生活习惯,做好农村客运工作。

      徐敬启副厅长要求,要统筹好县区、贫困村与非贫困村,偏远农村与城区的关系。宿州的四县一区都是贫困县区,前期脱贫攻坚的政策、资源向贫困村倾斜较多。如果宣传不及时、不到位,非贫困村的群众可能有误解,产生不满情绪,所以乡镇、村应积极配合县区做好宣传工作。

      最后,徐敬启副厅长肯定了宿州市交通系统及埇桥区地方政府在交通扶贫工作中取得的成绩,并强调,要统筹好发展与廉政的关系。交通扶贫工作项目多,资金数额大,在日常工作中要加强廉政建设,做好事前预防,在取得工作成绩的同时加强对干部的培养。