您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

市人大专题听取高峰期公交车专用道划设情况汇报

发布日期:2018-11-22   作者:交通局管理员    来源:宿州市交通运输局    【字体: 】   阅读:

在宿州市五届人大一次会议期间,张晓梅等代表提出的“关于划设高峰期公交车专用车道的建议”,被列为重点建议,1116,市人大召开五届人大一次会议代表重点建议督办汇报会,听取高峰期公交车专用道划设情况汇报。市人大常委会副主任孟广实、市政府副秘书长吕金波、市交通运输局副局长黄中华、市交警支队支队长周建谋、市公交公司总经理张伟等参加会议。

孟主任一行到银河一路实地查看公交车专用道施划和具体使用情况,目前已完成一期银河一路、人民路12.3公里公交专用车道路面交通标线施划,安装自动抓拍监控14套、手动球形视频监控41套,并安装指示标牌238,规定早高峰7:30830和晚高峰17:3018:30设置全路段公交车专用车道。

随后到市交警支队监控指挥中心查看管控情况,在视频监控可以看到,尽管在平峰非管控时段,很少有社会车辆使用公交车专用车道,周建谋支队长介绍,通过以往的视频显示,市民自律意识和守法意识逐步提升,车辆通行效率提高。

汇报会上,作为承办单位,市交通运输局副局长黄中华作汇报发言,黄局长提出,加快公交专用道规划建设正是构建“公交都市”的着力点和重要工作,市交通运输局积极推进此项工作,下一步将优化公交专用道沿线交通组织、优化公交线路和公交站点,提高公交运力和准点率,保证公交发车密度,确保设置公交专用道后,道路综合运行能力进一步提升。

市交警支队周支队长对公交专用道管理工作进行汇报,自建成以来,已采集4404条违法使用公交车专用道的车辆信息,下一步继续加大宣传引导,采取现场查处和后端电子抓拍相结合的方式,及时查处占用公交专用道的的交通违法行为,形成良好的道路通行秩序。

市人大代表张晓梅、陈红等表示对答复比较满意,她们认为公交涉及公共利益,惠及千家万户,尤其是当今的环境问题,迫切需要公交优先、绿色出行。

最后市政府副秘书长吕金波强调,把公交发展成安全、舒适、快捷、绿色的出行方式,是人们的希望,也是政府的希望,政府将加大投入,让道路更宽,公交更快。