您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

文明创建之公交的蝶变

发布日期:2018-11-22   作者:交通局管理员    来源:宿州市交通运输局    【字体: 】   阅读:

一辆公交车,

就是一辆流动的文明宣传车.

一辆公交车,

就是城市亮丽的“流动名片”。

初来乍到的外地客人,

从“名片”上品读城市的“最初印象”.

久居宿城的市民,

则在“名片”上感受

城市日益浓厚的文明创建氛围。

 

宿州公交本着“以创建促管理、以管理助创建”的理念,从人、车、场站各个方面不断优化提升,从细节着手,放眼文明,经过一段时间的孜孜以求,公交面貌焕然一新。

 

职工篇

公交职工  创建热情高涨

公交人,作为这个城市微不足道的一员,手握方向盘,满脸微笑,和声细语,在拥挤的车厢,传递着文明,书写着和谐。

 

车辆篇

公交车  点亮宿城名片

宿城的大街小巷,一辆辆缓缓驶过的公交车,宽敞明亮,干净整洁,抬头可见的公益广告,温暖人心的服务标识,公交车用无声的语言向乘客诉说公交人的勤劳和文明。

车辆的靓丽整洁、窗明椅净,离不开每一位驾驶员的埋头苦干、攻坚克难,车身、玻璃、座椅、地板、门斗门脚、窗户、窗帘、扶手、空调出风口等等,驾驶员、保洁员们认真的扣下每一个细节,确保做到“九净一亮”。他们有的放弃休班时间,有的在当班间隙,有的忘了饭点,有的错了接孩子放学的时间,把精力都放在了点亮城市名片,提供优质服务。

创建期间,修理车间在车辆状况整修、车辆服务标识完善,车辆亮化等方面立下了不小的战功。

 

 

 

 

场站篇

公交场站  旧貌换新颜

 

 

公益广告篇

公益广告 营造文明创建氛围

为改善市民乘车环境,提升公交形象,营造创建全国文明城市的浓厚氛围,宿州公交提高公交公益广告刊播数量、质量,提高广告融入度,提升公交车辆、公交站台、公交场站、服务大厅等场所公益宣传的档次和数量,做到让人民群众抬眼可见、驻足即观。

每个站场制作公益广告牌不少于35块,公交站台公益广告达到60%以上,公交车身公益广告50%以上,车厢内公益广告100%。创建期间,宿州公交共制作场站和车厢公益宣传展板7502块,公交站台和公交车身公益广告图片1476块,发放创建宣传册1000本,显示屏280块循环播放公益广告,车载电视500台循环播放公益广告。

 

 

志愿服务篇

志愿者温暖人心 闪耀宿城

 

新设立了27个志愿者服务站,配备相关服务用品,定制志愿者服务服装和帽子各600件,服务站点标识、制度上墙,做到每个服务站点有人值守,按规范开展文明劝导服务,志愿服务已在宿州公交常态化展开。

一座座整洁美观的公交候车亭上,一辆辆平稳行驶的公交车厢内,身穿宿州公交蓝色制服加红色马甲的志愿者们,精神抖擞,激情满怀。他们搀扶行动不便的老年乘客上下车,帮助携带重物的乘客搬运行李,耐心回答陌生人的问询,疏导交通维持秩序在创建全国文明城市进入验收关键时期,宿州公交在保障正常运力的同时,投入全体中基层管理人员、驾训队学员、放弃轮休的驾驶员300余人充当志愿者全天候执勤,公司领导及稽查队全天候稽查,用百分百的精力为创城助力,确保验收不失分。

 

在市委、市政府和主管局的大力支持下,宿州公交人不负众望,不辱使命,半年多的大刀阔斧、奋力拼搏,公交的精神风貌以及服务水平得到前所未有的提升,文明创建的成果将会促进公交的管理更精细、更科学、更人性化,公交之于市民而言将会有更多的获得感和幸福感。