为什么要出台重大节假日免收小型客车通行费政策
作者:市交通局   更新时间:2016-05-05 09:00:00    点击次数:0

收费公路政策的实施,拓宽了我国公路建设的投融资渠道,对加快我国公路基础设施建设,促进国土资源开发,优化产业布局,保障人民群众安全便捷出行,推动经济社会健康持续发展,都发挥了极为重要的作用。但在实施过程中也出现了一些问题,特别是随着近年来我国汽车保有量的快速增长,在重大节假日期间,部分公路收费站因车流量大、排队缴费而导致的拥堵现象时有发生,直接影响人民群众的通行效率,已成为社会关注的焦点。为提高车辆通行效率,保障公众在重大节假日期间方便快捷出行,近年来,部分地区已在春节期间试行了收费公路分时段免费通行的措施,取得了良好效果。鉴此,交通运输部、国家发展改革委、财政部、监察部和国务院纠风办在深入推进收费公路专项清理工作的同时,结合各地实践,研究制定并报请国务院批转了《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。

(来源:安徽省交通运输厅)