重大节假日期间自驾车通行高速公路应该注意哪些事项
作者:市交通局   更新时间:2016-05-06 10:00:00    点击次数:0

重大节假日小型客车免费通行政策深受社会公众的普遍欢迎。但这项惠民措施的有效实施,需要广大社会公众的积极配合。在重大节假日期间驾车出行的车主朋友,应注意做好“两查、两备、两遵守、两调整”。


“两查”:一是出行前检查车辆技术状况,对车辆进行必要的保养和维护,确保车辆处于技术完好状态,随车工具、三角牌等安全标志和灭火器配备齐全。二是提前查询公路交通信息,通过网站、广播、电视、交通热线等多种途径,了解沿途公路和目的地天气、路况等信息,做好出行规划和准备,如遇雨、雾、大风等不良天气,及时调整出行计划。


“两备”:一是尽可能在出发前加满油箱,避免在高速公路上排队等待加油,影响行驶效率。二是适量准备食品、饮料和衣物,避免在高速公路服务区排队购买导致耽搁时间,也可满足堵车等特殊情况下的应急需要。


“两遵守”:一是行驶中要严格遵守交通管理法规,坚持安全至上理念,坚决避免超速行驶、疲劳驾驶、违规变更行驶车道、强超硬会等违法违规驾驶行为,保证人身和车辆安全;特别是因前方发生交通事故等原因造成交通拥堵时,要自觉排队等待,空出应急车道,确保人员救治及事故处理等相关工作顺利进行。二是通过收费站时要严格遵守交通指挥和引导。按照规定的路线有序行驶。ETC车辆要自觉行驶ETC通道,其他车辆要按照标志牌提示或工作人员指挥,分车道排队按序前行,不得随意加塞、变更车道。通过收费车道后要快速驶离,不得在收费广场及其附近停车、等靠会合。如确需在行车途中等待与亲朋好友会合的,可选择公路沿线的服务区,这样既安全又便利。


“两调整”:一是适时调整行驶路线。出行中要注意收听交通广播,留意路上的可变信息板、可变信息标志发布的信息,如遇到交通事故导致公路拥堵等情况,要适时调整行驶路线,选择就近站点驶离高速公路,通过普通公路继续前行。二是适时调整出口站点。个别在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,可根据实际位置和时间,选择就近收费站缴卡并驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。避免因赶时间超速行驶而发生安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

(来源:安徽省交通运输厅)