您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 工程质量监管

2017年全市干线公路工程质量状况分析报告

发布日期:2017-12-12 09:06   编辑:交通局管理员    来源:宿州市交通运输局    【字体: 】   阅读:

根据2017年全年市交通质监局对全市干线公路工程质量监督抽检的数据和委托的检测机构对我市干线公路项目质量巡检检测的数据统计,结合质量监督检查结果,对全市干线公路工程质量状况进行了统计分析。现报告如下:

一、监督抽检情况

2017年全年,市交通质监局对干线公路路基工程、路面工程、桥梁工程和主要原材料进行了抽检,共抽检数据1415点(个),其中路基工程抽检445点(个)、路面工程抽检410点(个)、桥梁工程抽检340点(个)、三大原材料抽检220点(个)。

二、质量状况分析

(一)干线公路总体质量稳定

2017年全年全市干线公路共抽检1415点(个),合格1364点(个),合格率为96.4%,其中路基工程合格率97.3%,路面工程合格率94.4%,桥梁工程合格率95.3%,三大原材料合格率100%。

1、路基工程

依据抽检数据分析总体质量稳定,结合日常监督检查的情况综合分析存在的问题:主要是填土含水量控制不严,碾压厚度超标、压实机械设备不配套,碾压遍数不到位等。

2、路面工程

依据抽检数据分析总体质量稳定,基层的质量与去年比略微下降,依据检测数据结合日常监督检查的情况综合分析存在的问题:主要是今年以来受环保和矿山治理影响,导致路用地材碎石十分紧缺,质量不稳定,造成存在不合格地材被施工单位用在项目中,致使个别项目建设质量有所下降。

3、桥梁工程

依据总的抽检数据分析总体质量稳定,全年桥梁工程抽检合格率95.3%,比去年有较大提升,原因是钢筋保护层厚度抽检合格率有较大提升。

4、主要原材料

总体状况好,合格率为100%。抽检结果表明,在全市公路建设的从业单位中,对路用工业品质量重视程度较高,材料源头关控制较好。

(二)施工工艺水平有所提升

从业单位能够认真贯彻执行国家有关工程建设质量管理制度,强化对项目质量管理。在施工工艺上重视程度大于往年,对施工工艺的自控意识有较大的增强。

三、存在问题及原因分析

(一)建设市场不够规范。目前我市公路建设市场存在的主要问题有以下几个方面:一是项目建设的资金到位率不好,现场管理存在困难。二是监理单位的诚信意识、合同履约率差,合同管理的意识相对淡薄,现场管理不规范;监理验证试验和独立抽检不能做到完全独立进行,抽检的频率、内容达不到规范要求;三是个别项目设计质量不高,设计单位的设计理念滞后,没有充分考虑工程所在地的区域经济发展情况,对地质的勘探工作重视不够,设计的变更不够规范严谨。

(二)砂石原材料质量控制不到位。目前我市由于国家环境保护综合治理,导致路用材料十分紧缺,料源极其不稳定,少数不合格的砂石材料被施工单位应用到工程建设中,给工程带来质量隐患。

 (三)工程精细化施工管理水平不高。精细化管理程度不高,从业人员责任和敬业意识不强,不能做到“精益求精”。如路基小桥涵、路肩及桥涵工程混凝土的外观质量控制意识不强。

四、有关建议

(一)提高建设单位管理专业化水平

建设单位是项目管理的核心,其对质量安全的管理能力决定着工程的质量管理水平,依据监督检查的情况,由于我市投资模式的多元化及规模的加大,项目管理的专业人才缺乏较为严重,业主管理的不到位、市场秩序的欠规范等影响工程质量安全的问题日益凸现。

(二)提升工程精细化施工水平。将施工标准化建设、质量通病治理、精细化施工有机结合起来,通过“首件制”、“试验段”、“样板路”等形式,强化施工精细化,注重施工细节管理,严格施工工艺、工序控制,逐步实现精细化施工常态化。

(三)严把材料质量关。要从选料源地开始控制料源质量,实行料源审批制度,严格把好材料进场关,从源头抓起,加大对外委试验的管理力度,保证原材料进场的质量,确保产品合格。

(四)强化标后履约管理。加强合同履约管理,促进从业单位诚信履约,进一步加强建设市场信用体系建设,积极推行监理、检测人员登记备案制,严格按照信用评价办法和规定内容。加强对现场从业人员工作质量的检查和考核。

 

 

                              

 宿州市交通质监局

                                2017年12月8日