宿汽集团全力做好2023年“中秋、国庆”双节期间旅客运输安全生产工作

发布日期:2023-10-10 08:56 编辑:交通局管理员 来源:宿州市交通运输局 字体:   ] 阅读:


2023年“中秋、“国庆”双节假期自9月29日开始,10月6日结束,共计8天。按照国家和省政府关于双节期间安全工作的总体部署,为保障双节期间全市交通运输行业稳定,全力营造安全、舒适、便捷的交通运输环境,宿州汽车运输集团有限公司在上级部门的领导下,全司干部职工提高对节日期间旅客运输安全的认识,时刻紧绷安全生产这根弦,全力做好双节期间的旅客运输安全工作。经过全司上下的共同努力,圆满完成了2023年“中秋“国庆”双节期间的各项任务。

双节期间,集团公司共计发运班车6309班次,运送旅客16.67万人次,同比增加139.51%(2022年同期6.96万人次)。全司安全生产总体保持安全稳定,未发生道路交通责任事故。

一、加强组织领导,层层落实责任。2023年“中秋国庆”双节来临之前,我司先后召开了管理人员会议及全体驾驶员安全营运会议,进一步完善应急预案,提高应急处置能力,针对节假日期间安全生产规律特点,细化各项安全防范措施,有效防范各类安全事故发生。会议就节日期间的安全、服务、检查工作进行了详细的安排部署,由企业一把手亲自抓,全面落实安全保障各项措施。

二、开展安全检查,杜绝安全隐患。针对双节假期的安全工作特点,在全司范围内开展了安全隐患排查工作一是重点排查班线客运车辆的技术状况、安全带配备使用、驾驶员安全教育培训情况,不符合要求的,坚决停班停运。二是强化源头管理,严格执行客运站“三不进站六不出站”制度,从严查处超员超速、疲劳驾驶等违法行为。三是全面排查长途客运班线,特别是800公里以上客运班线运营情况,对安全隐患大、不能提供连续性服务的长途客运班线,及时退出客运市场。四是加大旅游包车检查,特别是包车标志牌信息化备案和营运情况一致性的审查

三、开通“校园直通车”,提升服务质量。双节期间,加强对全司客运站场管理,要求严格落实“三不进站、六不出站”,加强营运客车动态监控,严防重特大安全生产事故发生。积极开展志愿服务活动,组织青年志愿者按需上岗,在各汽车站、公交站台等重点场所提供售检票、咨询指引、候车服务、行李搬运等志愿服务。为方便合肥、芜湖、六安、阜阳等各大高校学生在双节期间的安全、便捷出行,我司提前与各地对开公司有效对接,节前调配运力,合理制定运行计划,保证学生流安全返宿。并针对皖北卫生职业学院、宿州学院等高校学生流的主要需求,开通了宿州至灵璧、泗县的601路、宿州至时村、褚兰、解集等城乡公交的专线运输,共计安排52台车辆,输运5800人次,完成了双节期间“校园直通车”的一站式服务有效缓解学校周边的道路交通压力,减少安全隐患。

四、加强应急值守值班。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,高度关注天气变化,第一时间掌握天气、路况动态,对双节期间出现突发事件,及时启动应急响应,第一时间按程序上报,确保信息联络畅通。强化突发事件的信息报送工作,及时掌握本行业领域可能引发安全稳定的网络舆情信息,做到早研判、早准备、早应对,第一时间消除隐患,防止小事件引发大问题。